«10 причин моей «ненависти» – так я хотела назвать этот текст. Потом передумала. Во-первых, у меня не наберется столько причин, во-вторых, «ненависть» – слишком сильное слово.
Но все-таки сегодня утром я не люблю театр. В особенности Театр-Театр. Самая сильная нелюбовь у меня случилась к Альберту Макарову (жаль, что не я раздаю Золотые маски), Эве Мильграм и Степану Сопко.
Недолюбливаю и режиссера Романа Феодори, и композитора Ольгу Шайдуллину, и художника – Даниила Ахмедова, и автора либретто – Женю Беркович, и художника по свету Тараса Михалевского, и вообще всех причастных к созданию спектакля «Антигона».
Из-за вас я вместо прекрасного блаженного сна в три часа ночи лежала и думала о вашем спектакле. Спектакле, о котором вряд ли кто-то может сказать: «Мне понравилось». Нормальному человеку не могут нравиться трудные хрипы тяжелого дыхания, обреченный копошащийся муравейник людей на сцене, резкие выкрики, взвизги, от которых иногда хочется зажать уши, музыка, иногда скрипящая, иногда нежно-жутенькая до мурашек.
Из этой зоны дискомфорта хочется уйти. И если при попытке посмотреть спектакль в записи проблема решалась нажатием кнопки, то в зале эта черная энергия засасывает моментально, и все – ты в паутине, ты смотришь до конца. «Антигона» тебя встряхнет, оглушит, озадачит, раздавит, разбередит, всколыхнет все то, что заглушено ритмом будней. Невозможно не заметить клишированные фразы Креонта, не просто созвучные, а откровенно дублирующие речи нынешних власть держащих, невозможно не ужаснуться его же монологу о войне, выборе и решениях, невозможно не задуматься – чью же сторону ты принимаешь?
В ночи прочла миф об Антигоне. Герои прямолинейны и не знают сомнений. Наверное, только такие люди и становятся героями великих пьес – негибкие, не принимающие никаких компромиссов, цельные и не изменяющие принципам ни при каких условиях. Такие же они и в спектакле – но куда более живые, не героические. Просто люди, которые держат слово, и это их трагедия. Ну вот что, скажите мне, заставляет того же Креонта так истово радеть о соблюдении своего приказа. Ему и самому тошно от смрадного запаха разложения, но нет, слово царя – закон. Даже если слово это необдуманно, неконструктивно, поспешно.
Справедливости ради, Антигону он все же попытался спасти, но тут уже она сама не дале ему этой возможности. Девушка, ставшая в мифе символом родственного долга, в спектакле сыграна Эвой Мильграм с другими акцентами. Экзальтированная, желающая не только проявить любовь к брату (как она ее понимает), выполнить долг сестры (опять же, как она его понимает), но и максимально уязвить своего дядю-царя, сделать вопреки, назло. Юношеский максимализм во всей красе. Она совсем не думала о людях, которые пострадали в войне, и наказаны без вины Креонтом, которого как раз заботило благополучие народа, но именно она, старшая дочь царя, сама того не желая, помогла городу вернуть свое дыхание.
Возвышенная трагедия смерти в мифе превращается в спектакле в сухую полицейскую сводку, скрывающую за своими казенными словами историю противоречий, выбора и долга.
Спасибо за бессонницу. Сильный спектакль.
#штбкрасноярск #оспектакле
https://www.youtube.com/watch?v=UL1B8R1JrrU